欢迎您访问安徽省商业联合会网站    设为首页 |  收藏本页 |  联系我们
栏目导航
当前位置:首页 > 综合新闻
中国经济稳健增长 为世界经济注入动力
时间:2017-04-22 10:26:10  来源:  作者:信息采集员  点击数:

    国际货币基金组织(IMF)4月18日上调今年全球经济增长预期,其中中国经济表现亮眼是上调全球增速的主要原因之一。专家指出,在全球经济面临保护主义抬头、政策不确定性风险的大背景下,中国经济的稳健增长为世界经济保持增长势头的贡献不可小觑。

    IMF在当天公布的《世界经济展望报告》中预测,今年全球经济预计将增长3.5%,较IMF1月份的预测值上调0.1个百分点。IMF维持明年全球经济增长预期在3.6%不变。

    IMF将中国今明两年的经济增长预期分别上调0.1个百分点和0.2个百分点至6.6%和6.2%。IMF指出,2016年中国经济增长好于预期,同时政策有望继续支持经济保持中高速增长。

    报告说,中国经济转型正在多个方面取得进展,包括经济活动从倚重于工业转向服务业,需求从倚重于投资和出口转向消费,服务业和消费占国内生产总值(GDP)的比重稳步提高。中国政府正努力引导中国经济走上更加包容、环境友好和更可持续的增长路径。

    IMF并不是唯一一家对中国经济有信心的国际机构。世界银行近日发布的报告也指出,中国经济有序转型是东亚地区经济保持稳健增长的重要因素。在中期内,中国经济转型将为其他国家创造更多出口机会。

    世行报告说,随着中国推进去产能、去杠杆等措施,中国经济有望继续保持稳健增长,经济结构转型有望持续。世行预计中国经济今年将增长6.5%,明年增速小幅放缓至6.3%。

    IMF在肯定中国经济转型成果的同时,也对中国经济中期面临的风险提出了预警。报告认为,从内部而言,经济增长依然严重依赖于信贷扩张,这使得近几年企业债和地方债问题积累的风险更为复杂;从外部因素而言,发达经济体保护主义升温可能导致中国所处的金融环境收紧,增加资本外流的压力。

    尽管世界经济复苏动能积聚,但中期前景依然面临重大下行风险。保护主义升温、美联储加息步伐加快等因素将威胁全球经济增长势头,加大金融危机爆发的风险。“世界经济增长正在提速,但尚未脱离风险,”IMF首席经济学家奥布斯特费尔德说。

    新兴经济体虽然整体而言增长有望大幅回升,但一些国家的经济活动弱于预期,尤其是拉丁美洲和中东地区的大型经济体增长前景减弱。

    IMF同时呼吁,各国在推进国内政策改革的同时,加大在各领域的多边合作,支持开放的全球多边贸易体系,同时推进全球金融稳定。

    美国康奈尔大学教授、布鲁金斯学会高级研究员埃斯瓦尔·普拉萨德表示,英国“脱欧”、部分西方国家民族主义和民粹主义抬头等因素对全球政策稳定带来了极大挑战,也为全球贸易注入了很大的不确定性,将威胁全球经济增长的质量和可持续性。 (江宇娟)

(责任编辑:信息采集员)
上一篇:外交部长王毅点赞安徽:文化厚重创新不止
设为首页 |  加入收藏 | 联系我们 | 管理后台
安徽省商业联合会
关闭
关闭