欢迎您访问安徽省商业联合会网站    设为首页 |  收藏本页 |  联系我们
栏目导航
当前位置:首页 > 行业新闻
投资紧盯消费升级 新零售变革时代机遇与挑战并存
时间:2017-04-22 10:15:08  来源:中国商报  作者:信息采集员  点击数:

    “随着互联网技术的发展,消费场景也在发生变化。网络零售的发展带来传统零售的变革,传统零售的变革同时也促成了技术与一些传统场景的融合。现在的新零售时代是一个融合时代。新零售带来市场的重新整合、重新洗牌,也带来了重新挑战、无限机遇。” 国美电器互联网生态板块CEO方巍在日前举办的2017投资界大消费投资峰会上说道。

    一方面,实体零售业态总体增速回升。近日国家统计局公布的数据显示,一季度,包括超市、百货店、专业店等在内的限额以上单位中实体零售业态零售额同比增长7.2%,增速比上年同期加快1.1个百分点。一季度,全国网上零售额同比增长32.1%;其中实物商品网上零售额增长25.8%,增速与上年同期基本持平,高于社会消费品零售总额增速15.8个百分点,拉动社会消费品零售总额增速约3个百分点;在社会消费品零售总额中所占比重为12.4%,比上年同期提升1.8个百分点。

    “但从另一方面看,我国零售业也有两个值得关注的趋势,一是百货店的衰退,虽然数据没有出来,但根据各方面的反映来看,百货业的负增长预计还得持续;二是大卖场的衰退,去年沃尔玛在全国关了13家店,预计今年的关店速度会进一步加快。除了沃尔玛外,家乐福这两年也关停了25家店。关店风潮还在持续。”首都经济贸易大学教授陈立平在接受中国商报记者采访时表示,“零售业业态内部开始分化,像便利店、小型专卖店、网购等的高速增长未来可能会形成一个主要的趋势。”

    不过,伴随着消费场景的改变,消费升级革命也在悄悄地进行。数据显示,2017年一季度全国居民人均可支配收入7184元,同比增长8.5%,而同时段的GDP增速为6.9%,居民收入略快于经济增长。随着收入的增长,不满足于最基本的生活需求,消费主力群体走向年轻化、分散化。

    当前,我国消费升级类产品市场发展良好。其中,服务消费增长较快。数据显示,一季度,居民人均食品烟酒支出1535元,增长4.6%;人均衣着支出403元,下降0.5%;人均生活用品及服务支出277元,增长3.7%。在上述日常生活消费基本稳定的前提下,服务消费却保持了较快增长,人均居住、交通通信、教育文化娱乐和医疗保健支出增长较快,分别增长8.9%、12.3%、13.5%和15.8%。

    同时,居民用于个人发展和提高的消费快速增长。数据显示,一季度,居民人均用于购买化妆品等个人用品的支出增长14.0%;人均用于购买汽车的支出增长18.4%;人均用于景点门票、健身活动等支出分别增长32.1%和30.8%;人均用于旅馆住宿和美容美发洗浴的支出分别增长28.3%和10.9%;人均家政服务支出增长18.2%。以旅游为例,一季度居民整体出游意愿为82.0%,保持在较高水平,同比环比均有上升,并预计2017年全年我国旅游总收入增长为12%左右。

    此外,消费升级的机遇也受到了风险投资人的密切关注。“对于消费升级,我们认为,应分为横向和纵向,横向大消费板块范围很广,去年消费总额超过了30万亿元,包括衣食住行娱等。在过去的许多年里,横向大消费是许多VC(风险投资)和PE(私募股权投资)关注的领域。但是我们从去年开始转而关注消费升级在纵向领域的投资机会,现在讲品牌消费,品质要求相对较高。”中新融创执行总经理胡维波说。

    汉富资本业务合伙人陶烨认为,消费升级主要体现在三方面,一是消费结构的升级,消费者在满足了衣食住行方面的消费后,还扩展到了其他领域,比如文化、体育、传媒、游戏等;二是消费档次的升级,在同一个消费品类上,消费者越来越注重品质以及消费的体验;三是产品附加价值的增加,比如个人化、定制化以及社交上的交互感等产品推出。

    从公司类型上看,在消费领域,投资人比较喜欢投资平台型的公司。华创资本合伙人王道平认为,这类公司规模化的能力较强,针对的消费者可以是普通人群也可以是高端人群,但必须是最符合平台定位的。“就目前来说,精准地获取客源仍有难度。” 对于偏垂直或者偏品牌类的公司,投资人会相对慎重,“因为品牌的打造是一个过程,对于管理者的要求高,因此其成长速度或者规模化的速度与平台型的公司相比会比较慢。对于整体的投资来说,需要控制公司的节奏,包括成本以及未来的发展。”王道平表示。

(责任编辑:信息采集员)
上一篇:适应消费需求变化 加快零售创新转型
设为首页 |  加入收藏 | 联系我们 | 管理后台
安徽省商业联合会
关闭
关闭