欢迎您访问安徽省商业联合会网站    设为首页 |  收藏本页 |  联系我们
栏目导航
当前位置:首页 > 老字号
安徽同庆楼餐饮公司
时间:2013-10-26 09:43:12  来源:  作者:  点击数:

        同庆楼始于1925年,由19户徽商联合创办,公推徽州绩溪人程裕有出任经理,选址在芜湖市中二街,以经营安徽沿江风味菜为特色。据解放前地方志记载,1932年,同庆楼师傅发明了用烫面做的小笼包,改写了中国人一直用发面做包子的历史,并传至全国。

       因坚持“以诚待人”,“以信接物”,“以义为利”的原则,同庆楼在江南地区声名远扬,高官巨贾名人雅士纷至沓来,是当时全国著名高等酒楼之一。国民政府在南京期间,蒋介石也曾多次来到同庆楼宴请宾客。

       1952年迁至中山路,从50年代到80年代几经扩建,又增加了淮扬风味菜,有“金酱扒鸭”、“香糟肉”、“荷包鲫鱼”等主要名菜,另有蟹黄汤包、煮干丝等知名小吃。著名演员严凤英、王少舫等曾驻场演出。毛泽东、刘少奇、陈毅、刘伯承等视察时,同庆楼曾为之制作菜肴。1965年越南胡志明主席在该店品尝了“奶油鲥鱼”。

       1999年,被国家贸易部认定为“中华老字号”,该称号全国仅有56家店获评。 2004年进入合肥,2010年,作为中国八大菜系之徽菜唯一代表品牌入选上海世博会,向世界展现中华美食的独特魅力。

        经历百年风雨的同庆楼,现已发展成为安徽最大的餐饮集团,更是中国发展速度最快的多元化餐饮及宾馆集团之一,立足安徽,走向长三角,辐射全中国,百年同庆楼正在以稳健的步伐,逐步成长成为中国餐饮领域中举足轻重的行业巨子。

(责任编辑:)
上一篇:黄山市屯溪胡开文墨厂
设为首页 |  加入收藏 | 联系我们 | 管理后台
安徽省商业联合会
关闭
关闭