欢迎您访问安徽省商业联合会网站    设为首页 |  收藏本页 |  联系我们
栏目导航
当前位置:首页 > 老字号
黄山市屯溪胡开文墨厂
时间:2013-10-26 09:41:49  来源:  作者:  点击数:

 《徽州胡开文》自清代乾隆三十年(公元一七六五年) 由徽州人胡天注创始以来,已有二百多年的历史。 一九一零年胡开文墨曾获南洋劝业会金牌奖章,一九一五年生产的《地球墨》在巴拿马万国博览会展出并获金质奖章。屯溪徽州胡开文墨厂的前身即《起首胡开文老店》由徽州各胡开文墨庄、字号和作坊公私合营组成。全厂设有雕模、点烟、制墨、晾墨、打磨、描金等十多个生产工序和一个设备齐全的墨锭理化检测中心。集中了名家制作徽墨的全部技术设备和祖传配方,拥有明清以来历代名家创作雕刻的珍贵墨模七千八百多个品种。产品经国家商标总局核准《胡开文》的传统配方,采用纯桐油烟金、银箔、天然麝香等珍贵药材精制而成,具有:色泽黑润、历久不褪、掭笔不谬、入纸不晕之特点,是书写绘画等必不可少的工艺美术文化用品。一九七九年、一九八三年蝉聊国家优质产品银质奖章。一九八九年荣获争创国家优质产品金质奖章。 

   屯溪徽州胡开文墨厂现有点烟、和料、制墨、雕刻、描金等十多个工艺车间,三个门市部、 一个制盒分厂及一个设备齐全的墨锭理化检测中心,不但保留着传统工艺精华——古法手工点烟技术,更注重以现代科技成果为徽墨生产服务,是黄山市对外开放的重要窗口,全国政协副主席、中国佛教协会会长赵朴初亲笔为“胡开文”题匾,为老的徽州胡开文墨厂增添了异彩,党和国家领导人万里、陈幕华等曾亲临我厂视察指导,著名作家、画家老舍、李可染、舒同、林散之、黄胄、尹瘦石等知名 人士为我厂题词作画;国外来宾纷纷莅临我厂参观。胡开文徽墨不但国内倍受欢迎,国家家还常常用来作为珍贵的礼品馈赠五大 洲的国际友人,把古老灿烂 的文化和友谊带给了全世界,增进了中外友好与团结。日本著名画家东山魁贵先生说:“中国徽墨是受人欢迎的艺术珍品,我们从徽墨的艺术 上看到了古老的悠久的中国文化!”

(责任编辑:)
上一篇:安徽口子酒业股份公司
设为首页 |  加入收藏 | 联系我们 | 管理后台
安徽省商业联合会
关闭
关闭